Bayerische Creme mit Himbeeren

Zutaten: (4 Personen)
300 g tiefgefrorene Himbeeren
25 g Zucker
2 EI Orangenlikör
8 Blatt Gelatine
1 Vanilleschote
1/4 l Milch
4 Eigelb
100 g Puderzucker
200 g Schlagsahne
1 EI Pistazienkerne
Zitronenmelisse


Zubereitung
Himbeeren, Zucker und Likör in eine Schüssel geben, auftauen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Milch, Vanilleschote und -mark aufkochen. Eigelb mit Puderzucker schaumig schlagen. 6 Blatt Gelatine ausdrücken und in der Vanillemilch auflösen, Milch nach und nach unter ständigem Rühren zum Eigelbschaum zugießen. Creme abkühlen lassen. Sahne steif schlagen. Sobald die Creme zu gelieren beginnt Sahne unterheben. Himbeeren (einige schöne zum Verzieren beiseite legen) fein pürieren und durch ein Sieb streichen. 2 El Himbeermark erwärmen, 2 Blatt Gelatine ausdrücken, darin auflösen und ins übrige Himbeermark rühren. Wenn es zu stocken beginnt, mit der Creme schichtweise in Gläser füllen. Einige Stunden kalt stellen.
Mit gehackten Pistazien, Himbeeren und Melisse verzieren.