Bratapfelkuchen

Zutaten:
Für die Springform (Ø 26 cm): etwas Fett
Knetteig:
200 g Weizenmehl
1 1/2 gestr. TL Backpulver
75 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Ei
100 g weiche Butter

Füllung:
75 g Rosinen
etwa 3 EL Calvados
6 Äpfel
2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack
50 g Zucker
800 g Schlagsahne
Außerdem:
50 g gehobelte Mandeln
3 EL Puderzucker


Zubereitung
Rosinen mit Calvados übergießen und mehrere Stunden durchziehen lassen. Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen. Heißluft: etwa 180°C
Für den Knetteig, Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zu einem Teig verarbeiten. Gut die Hälfte des Teiges mit etwas Mehl auf dem Springformboden ausrollen und den Springformrand darumlegen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und den Boden vorbacken.
Backzeit: etwa 15 Min. Auskühlen lassen!
Für die Füllung, Äpfel schälen und mit einem Apfelausstecher ausstechen. Den restlichen Teig zu einer Rolle formen und als Rand auf den Tortenboden legen. Die Teigrolle so an den Springformrand drücken, dass ein mind. 4 cm hoher Rand entsteht. Äpfel horizontal halbieren und in die Form stellen und mit den getränkten Rosinen füllen. Puddingpulver und Zucker mit 200 g Sahne anrühren. Übrige Sahne zum Kochen bringen, vom Herd nehmen, das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen einrühren und kurz aufkochen lassen. Den Pudding sofort über die Äpfel geben und mit einer Teigkarte verstreichen. Mandeln aufstreuen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 65 Min. bei 160°C
Den Kuchen nach dem Backen 10 Min. in der Form auskühlen lassen. Den Kuchen vom Springformrand lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Den Kuchen mit Puderzucker bestreuen.