Gedeckter Apfelkuchen

Zutaten: (4 Personen)
Teig:
300 g Mehl
2 Teel. Backpulver
100 g Zucker
1 P. Vanillezucker
etwas Salz
1 Ei
1 El Milch
150 g Butter

Füllung:
1 bis 1,5 kg Äpfel
75 g Zucker
etwas Zimt
50 g Rosinen
etwas Rum


Zubereitung
Äpfel waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen und in Stücke schneiden. Mit Zucker, Rosinen und Zimt unter Rühren kurz andünsten. Danach die Füllung kalt stellen. Die kalten Äpfel mit Rum und Zimt abschmecken.
Mehl und Backpulver mischen. In der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Alle Zutaten zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. 2/3 des Teiges ausrollen und in eine gefettete Springform geben. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den Teig ca. 10 Minuten bei 220°C vorbacken.
Danach die Füllung hineingeben und aus dem restlichen Teig einen Deckel ausrollen und über die Äpfel geben (die Oberfläche mit etwas Eigelb bestreichen und mit etwas Zimt und Zucker einstreuen und ca. 20-30 Minuten bei 200°C backen.