Kirsch-Käsekuchen

Zutaten: (4 Personen)
225 g Mehl
75 g Zucker
1 Eigelb
150 g kalte Butter

etwa 500 g Kirschen
2 unbehandelte Orangen
4 Eier
150 g Butter
150 g Zucker
500 g Magerquark
200 g saure Sahne
2 P. Vanillepuddingpulver
2 El Mehl


Zubereitung
Aus Mehl, Zucker, Eigelb und kalter Butter (in Flöckchen) einen Mürbeteig kneten. Etwa 20 Minuten kalt stellen.

Kirschen waschen, abtropfen lassen und entkernen.
Eine Orange heiß waschen, etwas Schale abreiben. Saft einer Orange auspressen, die übrige Orange schälen und filetieren.
Ofen auf 175° C vorheizen, und die Form mit etwa 2/3 des Teiges belegen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und etwa 10 Minuten vorbacken. Auskühlen lassen. Übrigen Teig kaltstellen.
Eier trennen. Eigelbe mit Butter und Zucker schaumig rühren. Quark, saure Sahne und Puddingpulver unterrühren. Orangensaft und -filets unter die Quark-Creme heben.
Ofen auf 200° C vorheizen. Eiweiße steif schlagen. Kirschen mit Mehl bestäuben. Übrigen Teig als Rand in die Form an den ausgekühlten Mürbeteig ansetzen. Kirschen mit Eischnee unter die Quarkmasse heben und in die Form füllen.
Etwa 70 Minuten backen.