Lebkuchen

Zutaten: (für ca. 100 Stück)
450 g Zucker
4 Eier
1 Teelöffel Vanillezucker
500 g Haselnüsse (Eine Hälfte grob und eine Hälfte fein gemahlen)
50 g grob gehackte Nüsse
100 g Orangeat
100 g Zitronat
1 Zitroback
1 Orangenback
Lebkuchengewürz
Backoblaten

Glasur:
Schokoladen-Glasur
Alternativ: Puderzucker und Zitronensaft

Dekoration:
Verschiedene Nüsse und kandierte Früchte


 

Zubereitung
Den Zucker, die Eier und den Vanillezucker mit dem Schneebesen so lange schaumig rühren, bis sich die Masse verdoppelt hat und der Zucker aufgelöst ist. Anschließend die Nüsse, Orangeat, Zitronat, Aromen und Gewürze untermischen. Die Masse abgedeckt an einem kühlen Ort 24 Stunden ruhen lassen. Am nächsten Tag mit nassen Händen kleine, etwa 15 g schwere Kugeln aus der Lebkuchenmasse formen und so auf die Oblaten setzen, dass ein drei bis fünf Millimeter breiter Rand frei bleibt. Die Oblaten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 12 bis 15 Minuten lang hellbraun backen. Die gut ausgegangenen Lebkuchen dürfen innen nicht ganz gar sein, weil sie noch nachziehen und weich bleiben sollen. Die fertigen Lebkuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Für die Glasuren die Kuvertüre schmelzen und die Lebkuchen mit der oberen Seite eintauchen. Die glasierten Lebkuchen nebeneinander auf dem Kuchengitter trocknen lassen Solange die Glasur noch weich ist, können sie mit Nüssen und kandierten Früchten verziert werden. Die fertigen Lebkuchen in einer Blechdose aufbewahren. Das Gebäck mit einem Stück Pergamentpapier abdecken und einige Apfelschalen darüber legen. Dadurch bleiben die Lebkuchen weich und saftig. Nach etwa zehn Tagen haben die Lebkuchen die optimale Beschaffenheit.