Mandelplätzchen

Zutaten:
4 hart gekochte Eier
120 g Puderzucker
200 g Butter
2 Päckchen Vanillinzucker
1 Prise Salz
300 g Mehl

120 g Mandeln
50 g Zucker
2 Eigelbe
Marmelade nach Geschmack

Zubereitung
Die hartgekochten Eigelbe durch ein Haarsieb streichen und mit 80 g gesiebtem Puderzucker und der Butter schaumig rühren. Den Vanillinzucker, das Salz und das gesiebte Mehl zufügen und verkneten. Den Mürbeteig in Alufolie gewickelt 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Die Mandeln mit kochendheißem Wasser überbrühen, abziehen und grob hacken. Die Mandelstücke mit dem Zucker mischen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Teig 4 mm dick ausrollen und Ronden von etwa 5 cm Durchmesser ausstechen. Die rohen Eigelbe verquirlen, die Hälfte der Ronden einseitig damit bestreichen und mit der feuchten Seite in die Mandel-Zucker-Mischung drücken. Die Ronden mit der Mandelseite nach oben auf ein Backblech legen, auf der mittleren Schiebeleiste 10 - 15 Minuten backen.
Das Gebäck vom Backblech heben und abkühlen lassen. Dann die Unterseiten mit Johannisbeergelee bestreichen, je zwei Ronden zusammensetzen und mit dem restlichen Puderzucker besieben.