Orangenmousse mit Orangensalat

Zutaten: (6 Personen)
4 Blatt weiße Gelatine
1 Vanilleschote,
6 Eigelb
120 g Puderzucker
250 g Mascarpone
1 unbehandelte Orange
2 El Orangenlikör
1 Kapsel gemahlener Safran (0,1 g)
250 ml Schlagsahne

Salat
1 Vanilleschote
250 ml Orangensaft
2 El Orangenlikör
1 El Zucker,
1 ½ Tl Speisestärke
2-3 Orangen
Pistazien zum Garnieren



Zubereitung
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen. Mark mit Eigelb und Puderzucker mit den Quirlen des Handrührers in 5-6 Minuten cremig-dicklich aufschlagen. Mascarpone zugeben und glatt rühren.

Schale der Orange fein abreiben, den Saft auspressen. 6 El Orangensaft mit Orangenlikör und Safran leicht erwärmen. Gelatine darin auflösen, mit Orangenschale in die Mascarpone-Masse rühren und 20 Minuten kalt stellen. Schlagsahne steif schlagen und unterheben. Mousse in eine flache Form geben und zugedeckt 5-6 Stunden kalt stellen.

Für die Salatsauce Vanilleschote längs aufschlitzen, Mark herauskratzen und mit Orangensaft, -likör und Zucker aufkochen. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren, in die kochende Sauce rühren und 3 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Die Sauce kalt stellen.

Orangen schälen, die weiße Haut sorgfältig entfernen. Orangenfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden.

Aus der Mousse mit einem nassen Esslöffel Nocken abstechen, mit Orangensauce und Orangenfilets anrichten und mit Pistazien garnieren.