Flambierte Pfannkuchen

Zutaten: (4 Personen)
Pfannkuchen:
50 g Mehl
1 Ei,
1/8 l Milch
1 EL zerlassene Butter
etwas Salz
Füllung:
2 unbehandelte Orangen
125 g Mascarpone
4 EL Zucker
5 EL Orangenlikör
100 g süße Sahne
2 EL Butter

Zubereitung:
Für die Pfannkuchen das Mehl mit Ei, Milch, Butter und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben, glatt rühren. Den Teig etwa 15 Minuten quellen lassen.
Orangen waschen, trocknen, Schale dünn abreiben und beiseite stellen. Mit einem scharfen Messer Orangenfilets zwischen den weißen Trennwänden herauslösen, austretenden Saft auffangen. Orangenreste gut ausdrücken.
Mascarpone mit 2 EL Zucker, 1 EL Likör, Orangenschale und dem aufgefangenen Orangensaft glatt rühren. Sahne steif schlagen und unter die Mascarponecreme ziehen.
In einer beschichteten Pfanne vier dünne Pfannkuchen goldbraun backen.
Backofengrill vorheizen. Eine ofenfeste Form mit der restlichen Butter einfetten. Pfannkuchen auf einen Teller legen, ein Viertel der Creme und der Orangenfilets verteilen und zusammenrollen. Pfannkuchen mit dem restlichen Zucker bestreuen und im Ofen auf der mittleren Schiene einige Minuten karamellisieren. Herausnehmen, mit dem übrigen Likör beträufeln und flambieren.

Pfannkuchen sofort servieren.

Alternative:
Flambierte Pfannkuchen mit Bratapfel-Mascarpone. Für die Füllung einen großen Apfel in Spalten schneiden, in Butter und Weißwein weich dünsten und mit Zimt oder Lebkuchengewürz aromatisieren. Mit Calvados beträufeln und flambieren.