Rhabarberkompott mit Quark

Zutaten: (für 8 Portionen)
750 g Rhabarber
125 g Zucker
2 El Orangenlikör
100 ml Orangensaft
abgeriebene Schale einer Orange
1 Vanilleschote
500 g Sahnequark
200 g Schlagsahne
gehackte Pistazien zum Garnieren


Zubereitung
Rhabarberstangen waschen, putzen und in ca. 2 cm breite Stücke schneiden.
75 g Zucker in einem Topf schmelzen und hellbraun karamellisieren. Mit Orangenlikör und Orangensaft ablöschen. Bei mittlerer Hitze kochen bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Rhabarber und die Orangenschale dazugeben und den Rhabarber weich dünsten. Auskühlen lassen.
Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen und mit dem restlichen Zucker vermischen. Mit dem Quark in einer Schale verrühren. Quark cremig schlagen. Sahne steif schlagen und unter den Quark mischen.
Zuerst das erkaltete Kompott, dann die Quarkmischung in Gläser schichten. Mit den gehackten Pistazien garnieren.