Vanillequarkschnitten mit Aprikosenmark

Zutaten: (6 Personen)
2 Eier
120 g Speisestärke
1 Liter Milch
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 bis 2 Vanilleschoten
500 g Magerquark
5 El Zitronensaft
1 kg frische Aprikosen oder 2 Dosen (Abtropfgewicht 450 g)
1 bis 2 Tl Zucker
gehackte Pistazien

Zubereitung
Eier trennen. Eigelb und Speisestärke in 6 bis 8 Esslöffel kalter Milch anrühren. Restliche Milch mit Zucker, Salz, ausgekratztem Vanillemark und aufgeschlitzten Schoten zum Kochen bringen. Angerührte Stärke dazugießen und unter Rühren kurz kochen lassen. Schoten herausnehmen.
Eiweiß steif schlagen, unter die Creme ziehen und nochmals kurz aufkochen. Quark und 4 Esslöffel Zitronensaft unterrühren. Quarkcreme in eine mit kaltem Wasser ausgespülte Kastenform (26 Zentimeter Länge) füllen und erkalten lassen. Aprikosen kurz in kochendes Wasser tauchen, häuten, halbieren und entsteinen. Aprikosen aus der Dose abtropfen lassen. Aprikosenhälften in Spalten schneiden. Einige Spalten zur Dekoration zurückbehalten. Die restlichen Spalten mit 1 Esslöffel Zitronensaft und Zucker im Mixer oder mit dem Pürierstab pürieren. Dessert auf eine Platte stürzen, Pistazien darüber streuen, leicht andrücken und in Scheiben schneiden. Mit Aprikosenmark und -spalten anrichten.