Hackfleischtaschen vom Wittelsbacher-Land-Oxen

Zutaten: (4 Personen)
Maultaschen:
Teig:
200 g Mehl
Salz
2 Eier
etwas Olivenöl
Füllung:
200 g Hackfleisch vom Wittelsbacher-Land-Oxen
50 g feine Gemüsewürfel von Lauch. Karotte und Sellerie
1/2 Semmel vom Vortag
50 ml Milch
Knoblauchzehe
Chilischote
1 kl. Bd. Koriandergrün
Pfeffer
Kreuzkümmel
Kardamom
Eigelb zum Einpinseln des Teiges

Apfelgemüse:
100 g rote Zwiebeln
4 süß-säuerliche Äpfel
200 g Zucker
100 ml Apfelsaft. ungezuckert
30 ml Weißweinessig
Salz
Pfeffer
Schnittlauch


außerdem
50 g Butter
etwas Parmesan

Zubereitung
Das Mehl mit Salz mischen und zu einem Krater formen. Zwei Eier verquirlen und zusammen mit etwas Olivenöl in den Krater geben. Nach und nach Mehl vom Rand mit dem Ei vermischen und alles gut durchkneten, bis ein geschmeidiger, glatter Teig entsteht. Den Teig in Folie wickeln und 30 Min. ruhen lassen.
Für die Füllung der Tascherl die Gemüsewürfel in etwas Salzwasser weich garen und unter kaltem Wasser abkühlen. Die halbe Semmel in der Milch etwa 10 Min. einweichen. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die Chilischote halbieren. die Kerne herauskratzen und ebenfalls in feine Würfel hacken. Das Koriandergrün kurz durchhacken. Alle Zutaten zum Hackfleisch geben und mit Salz. Pfeffer. Kreuzkümmel und Kardamom abschmecken.
Den Nudelteig mit viel Mehl ausrollen und in 6x8 cm große Rechtecke schneiden. Mit einem Esslöffel die Füllung auf eine Hälfte der Teigblättchen geben, den Rand mit dem Ei einpinseln und die Täschchen gut verschließen.
Für das Apfelgemüse die Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Die Äpfel entkernen und in Spalten schneiden. Den Zucker in einem Topf bernsteinfarben karamellisieren lassen. Die Zwiebelstreifen und die Apfelspalten im Karamell anschwitzen. Nach etwa 30 Sek. mit dem Apfelsaft und dem Weißweinessig ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Apfelspalten etwa 4 Min. weich dünsten. Vor dem Anrichten etwas geschnittenen Schnittlauch unterheben.
Die Nudeltaschen in kochendem Salzwasser 6 Min. garen. Anschließend in einer Pfanne mit frischer Butter hell anschmelzen. Das Apfelgemüse in der Mitte des Tellers anrichten und die Taschen anlegen.
Mit frischem Parmesan garnieren.