Ammerländer-Apfel-Kuchen
Zutaten:
1/4 l + 1/2 l Milch 
1 Würfel (42 g) Hefe 
500 g Mehl 
100 g + 75 g + 25 g + 50 g Zucker 
1 Prise Salz 
2 Päckchen Vanillin-Zucker 
1 Ei (Gr. M) 
45 g + 75 g weiche Butter/ Margarine 
1 kg Äpfel 
200 ml klarer Apfelsaft 
1 kleine Zimtstange 
Fett für die Fettpfanne 
1 Päckchen Puddingpulver "Vanille" (für 1/2 l Flüssigkeit; zum Kochen)
50 g Mandelblättchen
Zubereitung:
1. 1/4 l Milch erwärmen. Hefe darin auflösen. Mehl, 100 g Zucker, Salz, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Ei und 45 g Fett in Flöckchen mischen. Hefe zugießen und alles zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. 
2. Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Äpfel, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 75 g Zucker, Saft und Zimt ca. 12 Minuten dünsten. Zimtstange entfernen, auskühlen lassen. 
3. Teig durchkneten, halbieren. 1. Hälfte auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Apfelmasse darauf verteilen. Rest Teig auf wenig Mehl ausrollen und auf die Apfelmasse legen. Kuchen ca. 20 Minuten gehen lassen. 
4. 4 El Milch, 25 g Zucker und Puddingpulver glattrühren. Rest Milch aufkochen. Puddingpulver einrühren und unter Rühren kurz aufkochen, Pudding etwas abkühlen lassen. 
5. In die Teigoberfläche dicht an dicht Mulden drücken. 75 g Fett in Flöckchen und Pudding darin verteilen. Mit 50 g Zucker und Mandeln bestreuen. 
6. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 O C / Umluft: 175 OC / Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Zubereitungszeit: ca. 2 1/2 Std.