Zubereitung
Rosinen mit Calvados übergießen
und mehrere Stunden durchziehen lassen. Boden der Springform fetten. Backofen
vorheizen. Heißluft: etwa 180°C
Für den Knetteig, Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel
mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer
(Knethaken) zu einem Teig verarbeiten. Gut die Hälfte des Teiges
mit etwas Mehl auf dem Springformboden ausrollen und den Springformrand
darumlegen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Form auf dem
Rost in den Backofen schieben und den Boden vorbacken.
Backzeit: etwa 15 Min. Auskühlen lassen!
Für die Füllung, Äpfel schälen und mit einem
Apfelausstecher ausstechen. Den restlichen Teig zu einer Rolle formen
und als Rand auf den Tortenboden legen. Die Teigrolle so an den Springformrand
drücken, dass ein mind. 4 cm hoher Rand entsteht. Äpfel horizontal
halbieren und in die Form stellen und mit den getränkten Rosinen
füllen. Puddingpulver und Zucker mit 200 g Sahne anrühren. Übrige
Sahne zum Kochen bringen, vom Herd nehmen, das angerührte Puddingpulver
mit einem Schneebesen einrühren und kurz aufkochen lassen. Den Pudding
sofort über die Äpfel geben und mit einer Teigkarte verstreichen.
Mandeln aufstreuen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 65 Min. bei 160°C
Den Kuchen nach dem Backen 10 Min. in der Form auskühlen lassen.
Den Kuchen vom Springformrand lösen und auf einem Kuchenrost erkalten
lassen.
Den Kuchen mit Puderzucker bestreuen.
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