Kartoffel-Gratin

Zutaten: (4 Personen)
750 g Kartoffeln
1 Knoblauchzehe
Öl
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
250 g Schlagsahne
50 g Butter oder Margarine
150 - 200 g Käse (von mittelaltem Gouda über Appenzeller bis Parmesan oder einer Mischung ist alles denkbar!)

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Zubereitung:
Kartoffeln schälen, waschen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Knoblauchzehe abziehen und eine Gratinform damit ausreiben. Die Form mit Öl ausstreichen. Kartoffeln einschichten und mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen.
Nachdem man die Kartoffeln gewürzt hat, streue man 1/3 des geriebenen Käses darüber und begieße sie mit der Sahne. Der restliche Käse bildet die "Deckschicht". Bei mehreren Schichten Kartoffeln gebe man auf jede Schicht etwas Sahne und Käse.
Butter oder Margarine in Flöckchen darauf verteilen und im Backofen bei 200°C 40 - 45 min. garen.
Tipp::
Es hat sich bewährt während der ersten 30 Minuten einen Deckel auf die Gratinform zu legen. Die Kartoffeln an der Oberfläche trocknen dann nicht so leicht aus.