Belag:
1 unbehandelte Zitrone
750 g Äpfel
100 ml Apfelsaft
100 g Zucker
1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
500 g Magerquark
250 g Mascarpone
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Zubereitung:
Für
den Teig:
Butter und 100 g Zucker cremig schlagen. Eier trennen und die Eigelb einzeln
unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und im Wechsel
mit der Milch unterrühren. Eiweiß steif schlagen. Den restlichen
Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis er sich aufgelöst
hat. Eischnee mit einem Schneebesen unter den Teig heben.
Mohnmasse und 3 Esslöffel des Teiges verrühren. Restlichen Teig
in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26 cm)
füllen und glatt streichen. Die Mohn-Teig-Masse als Kleckse darauf
geben und mit einer Gabel spiralförmig unterrühren.
Im vorgeheizten Backofen bei
180°, Umluft 160°, Gas Stufe 3 etwa 45 Minuten backen.
Kuchen in der Form umgedreht auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für
den Belag:
Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben.
Den Saft auspressen.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch würfeln.
Apfelwürfel in 5 Esslöffel Apfelsaft, 50 g Zucker und der Hälfte
vom Zitronensaft etwa 5 Minuten dünsten.
Puddingpulver und restlichen Apfelsaft verrühren und in die kochende
Apfelmasse rühren. Nochmals aufkochen, dann abkühlen lassen.
Quark, Mascarpone, Zitronenschale,
restlichen Zitronensaft und Zucker mit einem Schneebesen verrühren.
Um den Tortenboden einen Tortenring legen und die Creme auf den Kuchen
streichen.
Kaltes Apfelkompott darauf
geben und die Torte etwa 2-3 Stunden kalt stellen.
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