Mohnkuchen mit Apfelhaube
Zutaten:
Teig:
200 g weiche Butter
175 g Zucker
3 Eier
100 g Mehl
100 g Speisestärke
1 Tl Backpulver
3 El Milch
250 g Mohnback
Belag:
1 unbehandelte Zitrone
750 g Äpfel
100 ml Apfelsaft
100 g Zucker
1 Päckchen Vanille-Puddingpulver

500 g Magerquark
250 g Mascarpone

Zubereitung:
Für den Teig:
Butter und 100 g Zucker cremig schlagen. Eier trennen und die Eigelb einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch unterrühren. Eiweiß steif schlagen. Den restlichen Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis er sich aufgelöst hat. Eischnee mit einem Schneebesen unter den Teig heben.
Mohnmasse und 3 Esslöffel des Teiges verrühren. Restlichen Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26 cm) füllen und glatt streichen. Die Mohn-Teig-Masse als Kleckse darauf geben und mit einer Gabel spiralförmig unterrühren.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°, Umluft 160°, Gas Stufe 3 etwa 45 Minuten backen.
Kuchen in der Form umgedreht auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Für den Belag:
Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch würfeln. Apfelwürfel in 5 Esslöffel Apfelsaft, 50 g Zucker und der Hälfte vom Zitronensaft etwa 5 Minuten dünsten.
Puddingpulver und restlichen Apfelsaft verrühren und in die kochende Apfelmasse rühren. Nochmals aufkochen, dann abkühlen lassen.

Quark, Mascarpone, Zitronenschale, restlichen Zitronensaft und Zucker mit einem Schneebesen verrühren. Um den Tortenboden einen Tortenring legen und die Creme auf den Kuchen streichen.

Kaltes Apfelkompott darauf geben und die Torte etwa 2-3 Stunden kalt stellen.