Pilzsuppe mit Haselnüssen

Zutaten: (4 Personen)
500 g Champignons oder Pfifferlinge
250 g Kartoffeln
3-4 Schalotten
5 El Olivenöl
1 Bund frisch gehackte glatte Petersilie
1 El frisch gehackter Thymian
1 El frisch gehackter Majoran
Jodsalz
Schwarzer Pfeffer
1l heiße Brühe
4 El Haselnusskerne
100 ml Sahne
8 Champignons
50 g frisch gehobelter Parmesan


Zubereitung
Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Die Schalotten schälen und fein würfeln. 3 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen Schalotten und Kräuter darin anschwitzen. Kartoffeln und Pilze dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Brühe auffüllen und 15-20 Minuten köcheln lassen, Sahne beigeben.

Die Haselnusskerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, danach die braune Haut abreiben. Die Nüsse halbieren oder grob hacken und 10 Minuten vor Ende der Garzeit in die Suppe geben. Die restlichen Pilze säubern, vierteln und in dem restlichen Olivenöl anbraten. Die Suppe portionsweise anrichten, mit den gebratenen Pilzen garnieren und mit Parmesan bestreut servieren