Spargelcremesuppe

Zutaten: (4 Personen)
1 kg weißer Spargel
50 g Butter oder Margarine
1 TL Zucker
1 l Gemüsebrühe
40 g Mehl
3 EL trockener Weißwein
1 Msp. Salz
1 Msp. weißen Pfeffer
1 Msp. Muskatnuss
1 Bund Petersilie
2 Eigelb
100 g Creme fraîche

Als Einlage: 100 g Schinken oder Lachs


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Zubereitung:
Spargel waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Spargelköpfe zur Seite legen. Schalen und Spargelstücke mit einem Fünftel der Butter/Margarine, Zucker, Salz in der Gemüsebrühe 20 Minuten kochen. Dann durch ein Sieb gießen, Spargelstücke mit dem Sud pürieren. Die restliche Butter/ Margarine zerlassen, das Mehl darin anschwitzen. Brühe unter Rühren zugießen und aufkochen lassen. Gekochten Schinken (oder Lachsstücke) in feine Streifen schneiden und mit den Spargelköpfen in der Suppe unter gelegentlichem Rühren 10 Minuten darin garen. Suppe mit Weißwein. Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Petersilie sehr fein hacken. Eigelb und Creme fraîche verquirlen, die Suppe damit binden. Nicht mehr kochen lassen. Mit Petersilie bestreut servieren.