Zutaten:
(4 Personen)
500 g Spargel
750 ml Wasser, etwas Salz
50 g Butter oder Margarine
40 g Mehl
2 Eigelb
3 EL Wein, weiß
250 ml Sahne
Pfeffer, weiß
Muskat
1 Orange, ausgepresst
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Zubereitung
Spargel waschen, schälen
und in Stücke schneiden. Die Schale nicht wegschmeißen, sondern
vorab 20 Minuten im gesalzenen Wasser kochen. Danach Kochgut durchsieben
und das Spargelwasser sammeln. Nun nochmals die Spargelstücke 20
Minuten kochen. Das gibt einen sehr kräftigen Spargelgeschmack.
Spargelstücke mit einem Schaumlöffel herausfischen und zur Seite
legen. Butter in einem anderen Topf erhitzen, Mehl dazu und ca. 2 Minuten
durchschwitzen lassen. Mit Spargelbrühe nach und nach unter ständigem
Rühren ablöschen. Ca. 6 Minuten unter Rühren köcheln
lassen. Topf vom Herd nehmen. Eigelb in einer Tasse mit etwas Spargelsuppe
verquirlen und anschließend in die Suppe rühren. Weißwein
und Sahne hinzufügen. Suppe mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zucker und
Orangensaft abschmecken. Spargelstücke wieder hinzufügen. Suppe
erhitzen aber wegen des Eigelbs nicht mehr kochen lassen.
Bei Bedarf können Croutons oder Schinkenscheiben hinzugefügt
werden.
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