Apfel-Wein-Torte

Zutaten:
Für den Boden:
125 g Butter
100 g Zucker
1 Ei
250 g Mehl
1 TL Backpulver

1. Schicht:
375 ml Apfelsaft
2 EL Zitronensaft
150 g Zucker
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 kg Äpfel


2. Schicht:
350 ml Wein
2 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
200 ml Sahne
1 Päckchen Sahnesteif
2 El Puderzucker
Mandelblättchen

Zubereitung:
Butter, Zucker, Ei, Mehl und Backpulver zum Teig verarbeiten, ausrollen und in gefetteter Springform geben, den Rand hochziehen. Teig am Boden einstechen und kalt stellen. Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Apfelsaft, Zitronensaft und Zucker zusammen aufkochen. Puddingpulver mit etwas Wasser anrühren und zum Saft geben, unter Rühren aufkochen lassen. Gewürfelte Äpfel unterheben und Kompott auf den Boden geben, dann 60 min backen.
300 ml Wein mit Vanillezucker aufkochen. Puddingpulver mit restlichem Wein anrühren, einrühren und aufkochen lassen - dann auskühlen lassen. Sahne mit Sahnesteif und Puderzucker aufschlagen. Weincreme löffelweise unterheben. Auf den Kuchen streichen und mit Mandelblättchen bestreut servieren.