Brokkolicremesuppe mit Käse-Mandel-Toast

Zutaten: (4 Personen)
500 g Brokkoli
100 g Speck
1 Zwiebel
1 EL Butter
2 EL Mehl
1 ¼ Liter Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer
1 EL Thymian
200 ml Sahne
für die Toastbrote
4 Scheiben Toastbrot
2 EL Butter
5 EL Emmentaler, gerieben
2 EL Petersilie, gehackt
4 EL Mandelstifte

 

Zubereitung
Brokkoli klein schneiden, Speck würfeln und Zwiebel hacken.

1 EL Butter erhitzen, Speck und Zwiebeln darin anbraten. Mehl darin anschwitzen und unter Rühren die Gemüsebrühe angießen. Aufkochen lassen und den Brokkoli dazugeben. Ca. 15 Minuten kochen, anschließend pürieren. Sahne einrühren, mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken.

Die restliche Butter mit dem Käse und der Petersilie verrühren. Das Toastbrot damit bestreichen, die Mandeln darauf verteilen und die Brote 8 Minuten bei 250 °C im Ofen überbacken.

Zur Suppe reichen.