Entenbrustfilets mit Orangensoße

Zutaten: (4 Personen)
4 Entenbrustfilets
1 Glas Rotwein
1 Orange, unbehandelt, Saft und Schale
1 Lorbeerblatt
600 ml Orangensaft
150 g Zucker
Balsamico-Essig


Zubereitung
4 Entenbrustfilets putzen, die Haut kreuzweise einschneiden.
Aus Rotwein, Saft und Schale (dünn geschält und in feine Streifen geschnitten) einer unbehandelten Orange, Salz u. Pfeffer und 1 Lorbeerblatt eine Marinade herstellen. Die Filets einige Stunden darin marinieren, öfter wenden

Die Filets trocken tupfen, scharf anbraten, und dann noch weitere 15 - 20 Minuten im Backofen bei ca. 160 Grad weiter garen.

Herausnehmen, den Bratensatz entfetten.

In einem Topf zwei Gläser Orangensaft auf die Hälfte reduzieren. Zucker in einer Pfanne hellbraun karamellisieren lassen, mit der Marinade ablöschen, den reduzieren Orangensaft und den Bratensatz hinzufügen, aufkochen, mit etwas Balsamico-Essig abschmecken, binden.

Entenbrustfilets in Scheiben schneiden, mit der Soße servieren.

Dazu passen Rotkohl und Kartoffelklöse