File Gumbo

Zutaten:
400 g Hühnerbrust
1 l Hühnerbrühe
250 g Chorizo oder Paprikawurst
2 Zwiebeln
2 Stangen Sellerie
1 Paprikaschote grün
2 Knoblauchzehen
2 Stängel Petersilie
4 EL Tomatenmark
6 EL Öl
4 EL Mehl
1 TL Thymian
1 TL Kreuzkümmel
3 EL File-Pulver (gemahlene Sassafrasblätter)
etwas Oregano, Zucker, Salz


Zubereitung:
Gemüse, Zwiebel und Knoblauch klein schneiden.
Wurst, Hühnerbrust und Petersilie auch klein schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen und die Hühnerbrust von allen Seiten anbraten. Danach die Hühnerteile aus dem Topf nehmen. Dann die Wurst anbraten und auch aus dem Topf nehmen.
Danach das Mehl in den Topf sieben und eine goldbraune Mehlschwitze bereiten.
Zwiebeln, Knoblauch, Sellerie, Paprika und Petersilie in die Mehlschwitze geben, Hitze reduzieren und alles auf kleiner Flamme unter stetem Rühren 10 Minuten dünsten. Dann den Fond aufgießen, Hühnerbrust und die Wurst wieder zufügen und die Gewürze, außer File, ebenfalls zufügen. Den Eintopf nun etwa 1 Stunde köcheln lassen, dabei öfter umrühren und mit Salz und etwas Zucker abschmecken.

Nach der Garzeit den Topf vom Herd nehmen. Erst, wenn die Flüssigkeit nicht mehr brodelt, das Filepulver (zum Andicken) einrühren.
Das Gumbo in tiefen Suppenschüsseln mit gekochtem Reis servieren.