Franzbrötchen

Zutaten: (ca. 10-12 Stück)
200 ml Milch
25 g frische Hefe
500 g Mehl
250 g weiche Butter (davon 75 g für Teig und 175 g für die Zimtbutter)
180 g Zucker (davon 75 g für Teig und 75 g für die Zimtbutter)
1 Prise Salz
1 Ei
2 Tl. Zimt
3 geraspelte Äpfel





Zubereitung:
Hefeteig:
Mehl in eine Schüssel geben, eine Vertiefung in der Mitte machen und dort die Hefe hineinbröckeln. Etwas warme Milch dazu, verrühren und etwa 10 Minuten zugedeckt gehen lassen. Dann restliche Milch, 75 g Butter, 75 g Zucker Salz und Ei hinzufügen, gut verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
Zimt-Butter:
75 g Zucker und Zimt mischen. Restliche 175 g Butter in eine Schüssel geben und die Zimt-Zucker-Mischung zugeben. Mit dem Handrührer schaumig rühren.

Vorgehensweise:
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche mit dem Nudelholz zu einem Rechteck (ca. 30 x 50 cm) ausrollen. Teigplatte gleichmäßig mit der Zimtbutter bestreichen. Dann die fein geraspelten Äpfel darauf gleichmäßig verteilen.

Teigplatte von der Längsseite her so eng wie möglich aufrollen. Enden gerade schneiden. Rolle mit einem großen scharfen Messer in 10 gleich große, ca. 4 cm dicke Stücke schneiden.

Einen bemehlten Kochlöffelstiel jeweils mittig auf die Stücke legen und kräftig draufdrücken. So treten die Seiten nach oben und es entsteht die typische Franzbrötchenform.

Franzbrötchen mit ausreichend Abstand auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen und mit restlichen 30 g Zucker bestreuen. Mit Geschirrtüchern abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Franzbrötchen im heißen Ofen bei 190° (Umluft nicht empfehlenswert) nacheinander jeweils 20 bis 25 Minuten backen.
Schmecken lauwarm am besten.