Zubereitung:
Hefeteig:
Mehl in eine Schüssel geben, eine Vertiefung in der Mitte machen
und dort die Hefe hineinbröckeln. Etwas warme Milch dazu, verrühren
und etwa 10 Minuten zugedeckt gehen lassen. Dann restliche Milch, 75 g
Butter, 75 g Zucker Salz und Ei hinzufügen, gut verrühren und
zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
Zimt-Butter:
75 g Zucker und Zimt mischen. Restliche 175 g Butter in eine Schüssel
geben und die Zimt-Zucker-Mischung zugeben. Mit dem Handrührer schaumig
rühren.
Vorgehensweise:
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche mit dem Nudelholz zu einem Rechteck
(ca. 30 x 50 cm) ausrollen. Teigplatte gleichmäßig mit der
Zimtbutter bestreichen. Dann die fein geraspelten Äpfel darauf gleichmäßig
verteilen.
Teigplatte
von der Längsseite her so eng wie möglich aufrollen. Enden gerade
schneiden. Rolle mit einem großen scharfen Messer in 10 gleich große,
ca. 4 cm dicke Stücke schneiden.
Einen bemehlten
Kochlöffelstiel jeweils mittig auf die Stücke legen und kräftig
draufdrücken. So treten die Seiten nach oben und es entsteht die
typische Franzbrötchenform.
Franzbrötchen
mit ausreichend Abstand auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen und
mit restlichen 30 g Zucker bestreuen. Mit Geschirrtüchern abdecken
und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Franzbrötchen im heißen Ofen bei 190° (Umluft nicht empfehlenswert)
nacheinander jeweils 20 bis 25 Minuten backen.
Schmecken lauwarm am besten.
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