Gänsekeule

Zutaten: (4 Personen)
4 Gänsekeulen
Salz und Pfeffer
500 ml Wasser
3 Zwiebeln
3 Stangen Staudensellerie
2 Karotten
300 g festkochende Kartoffeln
200 g Maronen
3 Zweige Rosmarin
2 Zimtstangen
400 ml Geflügelfond
1 EL Stärke

Zubereitung
Den Backofen vorheizen (200 °C, Ober-/Unterhitze). Gänsekeulen waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Gänsekeulen mit der Hautseite nach oben in Bräter (auf den Dampfeinsatz) setzen, mit 500 ml Wasser angießen. Mit geschlossenem Deckel für etwa 90 Minuten im Ofen lassen.
Zwiebeln schälen und vierteln. Staudensellerie und Karotten waschen. Sellerie und Karotten in breite Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen und in Würfel (1 cm) schneiden .
Nach 90 Minuten Deckel vom Bräter nehmen und das entstandene Bratenfett (mit dem restlichen Wasser) abgießen. Dampfeinsatz entfernen. Gänsekeulen, Karotten, Staudensellerie, Zwiebeln, Kartoffeln, Maronen, Rosmarin und Zimtstangen in den Bräter geben, den Geflügelfond dazu gießen. Mit Salz und Pfeffer würzen, für weitere 60 Minuten ohne Deckel im Backofen fertig garen.
Nach der Garzeit das Gemüse und die Keulen aus dem Bräter nehmen. Die entstandene Sauce aufkochen lassen, mit der angerührten Stärke leicht binden.
Gemüse auf den Tellern anrichten, Gänsekeulen daraufsetzen und mit der Sauce servieren.