Macadamiatorte mit Kirschen

Zutaten:
Für den Boden:
90 g weiche Butter
70 g Zucker
2 Eier
70 g Mehl
70 g Macadamianüsse gemahlen
2 TL Kakaopulver
1 EL Kaffee

Kirschfülle:
250 g Sauerkirschen (Glas)
1 TL Stärke
1 TL Kakaopulver
1 TL Zucker
2 TL Kirschlikör


Sauerrahmcreme:
3 Blatt Gelatine
100 g Sauerrahm
150 g Creme fraiche
120 g geschlagene Sahne
etwas Vanille


Macadamiamasse
3 Blatt Gelatine
100 g Macadamianüsse gemahlen
200 ml Milch
175 g weiße Kuvertüre
250 g geschlagene Sahne

 

Zubereitung:
Butter und Zucker schaumig aufschlagen. Eier nach und nach unterrühren und den Kaffee einrühren. Mehl, Nüsse und Kakaopulver miteinander vermengen und unter die Masse heben. In die Springform (26 cm Durchmesser) füllen und bei 160 Grad ca. 14 Minuten backen. Zum Auskühlen auf ein Gitter stellen.

Die Kirschen abseihen, den Saft in einen Topf auffangen. Die Stärke mit Zucker und Kirschlikör glattrühren. Kirschsaft mit Kakaopulver zum Kochen bringen, Stärke einrühren und kurz aufkochen. Die Kirschen zugeben und 1-2 Minuten mitköcheln lassen, dabei vorsichtig umrühren, sodass die Kirschen nicht zu sehr zerdrückt werden. Den kleinen Tortenring (20-24 cm Durchmesser) auf den Schokoboden stellen und die Kirschfülle gleichmäßig darauf verteilen. Danach kühl stellen.

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sauerrahm und Crème fraîche miteinander verrühren. Die Gelatine in einem Topf auflösen und zügig in die Sauerrahmcreme rühren. Vanille untermengen und die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben. Die Sauerrahmcreme auf die abgekühlte Kirschfüllung geben und gleichmäßig verteilen.

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Macadamianüsse in der Milch aufkochen, kurz ziehen lassen und dann pürieren. Die Macadamiamilch über die weiße Kuvertüre gießen und so lange rühren, bis sich die Kuvertüre aufgelöst hat. Die eingeweichte Gelatine ebenfalls einrühren bis sich auch die Gelatine vollständig aufgelöst hat. Die Macadamiamasse etwas abkühlen lassen, nur soweit, dass die Masse nicht mehr heiß ist, sie sollte noch nicht fest angezogen sein. Die geschlagene Sahne unterheben. Den kleineren Tortenring entfernen. Die Macadamiacreme abschließend auf die Sauerrahmcreme eben aufstreichen und mindestens 3 Stunden kühl stellen.
Torte nach Belieben dekorieren.