Zutaten:
Quark-Öl-Teig
150 g Quark
50 g Speiseöl
1 Ei
50 ml Milch
50 g Zucker
400 g Weizenmehl
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
Nussfüllung
100 ml Sahne
50 g Marzipanrohmasse
200 g gemahlene Haselnüsse
500 g Pflaumen, klein geschnitten
30 g Zimtzucker
100 g flüssige Butter
100 g Aprikosenkonfitüre
Dekor
100 g ganze Haselnüsse
50 g Zucker
20 ml Wasser
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Zubereitung
Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem
glatten Teig verkneten. Teig für ca. 20 Minuten im Kühlschrank
abgedeckt ruhen lassen.
Für die Nussfüllung die Sahne mit dem Marzipan und dann mit
den Haselnüssen verkneten und daraus eine weiche Nussfüllung
herstellen.
Quark-Öl-Teig mit etwas Mehl auf eine Größe von ca. 60
x 40 cm ausrollen. Dann in fünf Streifen à 8 cm schneiden.
Den Teig dünn mit ca. der Hälfte der Butter bestreichen. Dann
die Nussfüllung der Länge nach auf die fünf Streifen aufspritzen.
Die Pflaumen auf der Nussfüllung verteilen und den Zimtzucker gleichmäßig
über die Pflaumen streuen. Dann einen Teigstreifen mit der Füllung
zu einer Rolle verschließen. Die weiteren Streifen nehmen und zu
einer großen Schnecke einrollen und in die Springform legen. Zum
Schluss die restliche Butter über die Teigrolle verteilen und bei
180 Grad Umluft für ca. 50 Minuten goldgelb backen. Wenn der Kuchen
aus dem Ofen kommt, ihn oben gleich mit der heißen Aprikosenkonfitüre
glasieren und in der Form auskühlen lassen, dann bleibt er schön
saftig.
Für die gebrannten Nüsse das Wasser mit dem Zucker zum Kochen
bringen. Die Haselnüsse zugeben und so lange weiterkochen und dabei
rühren, bis das Wasser verdampft und der Zucker als weiße Kruste
die Nüsse umhüllt. Dann noch ganz kurz weiterrühren, denn
der Zucker schmilzt gleich wieder zu einem dünnen Karamell. Wenn
der Karamell eine goldgelbe Farbe erreicht hat, die Nüsse auf ein
Backpapier schütten und auskühlen lassen. Im kaltem Zustand
mit einem Messer kleiner schneiden. Diese Stücke als Dekor über
den Kuchen streuen.
Tipp
Damit die Nüsse schön knackig bleiben, den Dekor erst kurz vor
dem Verzehr aufstreuen.
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