Mohn-Eierlikör-Torte

Zutaten:
Zutaten für Mürbeteig:
50 Gramm Zucker
100 Gramm Butter
150 Gramm Mehl
etwas Zitronenschale
1 Stück Eigelb
Zutaten für Biskuitteig:

5 Eier
250 g Zucker
250 g Mehl
1 TL Backpulver
30 g Mohn
Für die Füllung:
Schwarze-Johannisbeeren-Gelee
800 g Sahne
80 g Zucker
7 Blatt Gelatine
200 ml Eierlikör



Zubereitung:
Mürbeteig herstellen
,
Mohnbiskuit herstellen, auskühlen lassen und dreimal durchschneiden.
Mürbeteigboden auf eine Tortenplatte legen, mit Johannisbeeren-Gelee bestreichen. 1. Biskuitboden darauflegen. Für die Füllung 600 g Sahne mit Zucker steif schlagen. Gelatine nach Vorschrift einweichen und auflösen, Eierlikör und Gelatine sorgfältig verrühren und unter die geschlagene Sahne ziehen.
Den 2. Boden in eine Schüssel bröseln und mit einem Drittel der Eierlikör-Sahne vorsichtig mischen; diese Masse als Kuppel auf den 1. Boden formen.
3. Boden über diese Kuppel legen. Nun einen Tortenring um den unteren Boden legen, restliche Eierlikörsahne einfüllen, glatt streichen und den letzten Boden darauf legen. Torte einige Stunden kühl stellen, Tortenring entfernen und die Torte mit Sahne (200 g) bestreichen, mit Sahnetupfen, Eierlikör und nur ganz wenig Mohn verzieren.